Краткий правовой справочник вопрос ответ!
1) При приеме на работу, в университет, при определении ребенка в садик или школу в анкетах обязан ли Я указывать свою религиозную, партийную принадлежность?
Ответ: Нет. Ст. 19 Конституции РК.
2) Меня приглашают в Комитет по делам религий, обязан ли Я туда идти и отвечать на их вопросы или нет?
Ответ: По своему усмотрению, так как они могут приглашать, а не принуждать, относительно отвечать на вопросы на религиозную тематику, есть статья 19 Конституции РК- 1. Каждый вправе определять и указывать или не указывать свою национальную, партийную и религиозную принадлежность.
3) Если меня принуждают исповедовать определенный мазхаб и придерживаться определенного мнения и убеждения в религии, законно ли?
Ответ: Нет это не законно, так как Согласно ст.3 Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» 3. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 6. Каждый вправе придерживаться религиозных или иных убеждений, распространять их, участвовать в деятельности религиозных объединений и заниматься миссионерской деятельностью в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 8. В соответствии с принципом отделения религии и религиозных объединений от государства. Ггосударство: 1) не вмешивается в определение гражданином Республики Казахстан, иностранцем и лицом без гражданства своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или иными их законными представителями согласно своим убеждениям
4) Могут ли государственные организации не отвечать на мой письменный запрос?
Ответ: Государственные органы обязаны ответить на письменный запрос физического или юридического лица от 15 дней до 30 дней. Ст.8 Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».
5) Кто следит за правильным исполнением законов?
Ответ: Прокуратура орган надзор за законностью
6) Меня оскорбляют и обзывают сектантом, и другими прозвищами на религиозной или национальной почве?
Ответ: Оскорбление зафиксированное на видео, аудио, смс сообщения или в присутствии свидетелей - это 130 УК РК. С оскорблением на национальной или религиозной почве – это может быть разжигание 174 УК РК.
7) Сотрудники различных организаций в том, числе правоохранительных меня вызывают на различные допросы, должен ли Я являться?
Ответ: да обязаны явиться, если вы являетесь подозреваемым, обвиняемым, свидетелем уголовного дела и при условии официального приглашения повесткой и/или после опроса выдачи документов подтверждающих, что вы находились у того или иного следователя. Согласно ст.208 УПК РК вызов на допрос осуществляется повесткой, будь то вы свидетель, подозреваемый. Повестка должна быть вручена под роспись лицу в случае отсутствия совершеннолетнему члену семьи. В повестке должна быть следующая информация: в повестке указываются ФИО вызываемого на допрос лица, должность лица, к которому вызывается лицо, адрес и время явки на допрос, право на приглашение адвоката, а также последствия неявки без уважительных причин. Допрашиваемый может быть вызван с использованием иных средств связи.
согласно ст.209 УПК РК допрос осуществляется в рабочее время примерно с 9-18 часов, а не вечером или ночью. В исключительных случаях вне рабочее время, там где не терпит отлагательств (должно быть обоснованно).
8) Ко мне домой приходят и без моего ведома делают обыск квартиры, мои права?
Ответ: Статья 17 Уголовно процессуального кодекса. Жилище неприкосновенно. Проникновение в жилище против воли занимающих его лиц, производство его осмотра и обыска допускаются лишь в случаях и порядке, установленных законом. Установленный порядок 219,220,252,254 УПК РК
9) Меня задерживают полицейские или сотрудники КНБ, какие права Я имею в этом случае?
Ответ: Согласно ст.131 УПК РК при задержании лица должностным лицом уголовного преследования, задержанному разъясняются 1) по причине какого уголовного правонарушения оно задержано 2) разъясняют его права 3) разъясняет право на приглашение адвоката (платного или бесплатного) 4) информация должна быть предоставлена на казахском или русском языке (какой больше вы понимаете), если другой язык обязаны обеспечить переводчика.
Так же согласно, данной статьи составляется протокол о задержании.
Задержание может быть произведено не более чем на 72 часа – 3 суток. Если не будет санкции суда.
10) У меня изымают литературу, сотку и компьютер, что они обязаны мне выдать?
Ответ: Обязательность составление протокола изъятия в присутствии понятых и выдачей дубликата протокола.
11) Меня хотят обыскать, но Я боюсь что могут нарушить мое право, как себя обезопасить по закону?
Ответ: Личный обыск - не допускается, если вы не являетесь задержанным. То есть прежде чем приступить к Вашему обыску должен быть составлен протокол, за что вас задержали, а если вы не задержанный, то и обыск не законный. При обыске составляется протокол. При обыске выявляют конкретные доказательства по конкретному преступлению и конкретные основания полагать, что именно у вас может находиться те или иные предметы, а не по тому, что я хочу, что нибудь найти. Обыск осуществляется с участием понятых одного пола. Копия протокола обыска и выемки вручается лицу у которого они были произведены. В отсутствии понятых обыск допускается при задержании на месте преступления или заключения его под стражу. Прежде чем Вас обыщут выверните карманы на изнанку, если у Вас в этот момент имеется такая возможность в присутствии понятых.
12) Могут ли меня опрашивать без составления протокола?
Ответ: Прежде допроса Вам должны разъяснить причину приглашения, если задержание было, то протокол задержания должен быть. Затем разъяснение Ваших прав. Только потом допрос который осуществляется составлением протокола.
13) В каких случаях Я имею право требовать адвоката бесплатно?
Каждый имеет право на квалифицированную юридическую помощь в рамках административного или уголовного права. 13.п.3 Конституции РК
14) Имею ли Я право отказаться от прививок детям?
Ответ: это Ваше право на отказ закреплено ст.93 Кодекса О здоровье нации и системе здравоохранения»
1. Пациент или его законный представитель имеет право отказаться от медицинской помощи. Статья 156 Кодекса
1. Физические лица, находящиеся на территории Республики Казахстан, вправе получать профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. То есть это право, а не обязанность.
15) Имеют ли право отказать ребенка принимать в детский сад или школу без прививок?
Ответ: нет, так как таковой нормы нет.
16) Если Я дал деньги в долг, а этот человек использовал их для совершения тяжких преступлений могут ли меня привлечь к уголовной ответственности?
Ответ: Да если имеются достаточные основания полагать, что вы знали для чего используются данные средства ст.258 УК РК финансирование террористической деятельности. Поэтому если вы знаете, подозреваете, что человек берущий взаймы использует для совершения преступлений не перечисляйте и не передавайте денежных средства и другие материальные ценности, такие как авто, компьютер, а так же любую информацию которая так же может быть использована для совершения преступлений.
18) Что такое пропаганда терроризма, как она выглядит?
Ответ: Пропаганда означает активное воздействие на сознание и волю людей с целью возбудить в них стремление к совершению неправомерных действий, в частности, осуществлению террористического акта. Пропаганда может носить характер устных выступлений либо распространения письменных или печатных материалов. Если вы отправляете информацию через соц сети, телефон, даже хранение у себя в телефоне или на компьютере информации может подвести под статью. Поэтому таким лицам необходимо прекратить распространять подобную информацию, а если имеется в соц сетях, компьютере, сотовом телефоне удалить и не хранить. От людей распространяющих подобную информацию отстраняйтесь, блокируйте в соц сетях, так как не к чему хорошему они Вас не приведут.
19) Могут ли ГАИ останавливать без причины? Разрешается ли им следить за нарушением ПДД скрываясь в не видных для водителей местах?
Ответ: Без причинные остановки запрещены. Сотрудники ГАИ должны находиться в обзоре видимости для водителей, скрываться в не доступных для видимости местах является нарушением и одной из причин для создания коррупционных преступлений.
возможны корректировки.